한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.15

요즘 통풍 증상 때문에 너무 힘이 들어요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 통풍 증상 때문에 너무 힘이 드는데요 이것 때문에 스트레스도 너무 받고 진료를 받아야 할 것 같은데 한의원 침을 맞아야 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 통풍으로 인한 통증, 부종, 염증을 가라앉히고, 증상이 빈번하게 재발하는 것을 침, 뜸, 부항(사혈), 약침, 한약 등으로 치료할 수 있습니다. 음식, 운동, 수면, 스트레스 등의 생활 관리가 같이 병행되어야 하는 만큼 어느정도 기간을 가지고 치료하시는 것이 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 통풍은 혈중 요산 수치가 높아지면서 나타나는 질환입니다. 통풍 발작이 일어났을 때에는 일반적으로 통풍치료제를 복용하여 발작 증상을 완화시킵니다. 한의원에서는 침, 전침, 부항, 약침, 한약 등의 치료를 통하여 붓기와 통증을 줄이며 발작이 일어나지 않도록 돕습니다. 또한 통풍을 관리하기 위해서는 퓨린이 다량 함유된 식품을 줄여야 하며 내장육, 등푸른생선, 붉은고기, 육수, 닭고기, 간, 조개류, 콩류, 맥주 등의 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 대신 야채, 과일, 저지방 유제품, 요거트, 계란, 곡물, 카페인 등을 섭취하는 것이 좋고 충분한 수분 섭취와 유산소 운동하며 비만시에는 체지방을 감량하는 것이 좋습니다. 또한 자극적인 음식과 과식을 피하고 금주를 하는 것이 중요합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.