안과의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.08.24

색맹이나 색약은 치료가 가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~ 어린아이의 경우 선천적인것으로 의심되는 색맹이나 색약은 치료나 개선이 쉽지는 않겠지만 현대의료 기술로 가능한지 문의 드립니다

  • 안녕하세요.

    색맹 또는 색약은

    망막의 시세포중 원추세포가 색을 담당하는데 색을 담당하는 세포가 존재하지 않아서 발생하는것이므로 현재로는 치료방법은 없습니다.

  • 안타깝지만 매우 발달된 현대의 의료 기술로도 아직까지 색맹이나 색약에 대해서는 마땅한 치료법이 없습니다. 색맹이나 색약은 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    색맹은 대부분 선천적인 문제이며 치료할 수 있는 방법이 없습니다. 노인에서 후천적으로 안질환에 의해서 생길때는 개선이 가능합니다.

    선천적으로 색을 인지하는 신경의 발달이 안된 상태기 때문에 치료가 되지는 않고 시력이 떨어진 사람이 안경을 쓰듯이 증상을 줄여줄 수 있는 안경이 있기는 한데 국내에서 적용이 가능한지는 안과 진료를 보시고 이야기 들어보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아직은 불가능합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오