전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.26

하이패스 작동원리가 궁금합니다 알려주세요.

예전에는 고속도로 진입시 지로로 받아서 진출시 현금이나 카드로 지불을 많이 했는데 요새는 하이패스 덕에 해당절차가 간소화되어 많이편한데요. 작동원리에 대해궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하이패스는 근거리 전용 통신 기술을 사용하는데 하이패스를 이용해 통행료를 처리하기 위해서는 차안과 톨게이트 주변에 다음과 같은 시스템 구성이 필요합니다
    기본적인 부분은 전자카드 차량단말기 그리고 톨게이트 안테나입니다 먼저 차량을 인지하고 안테나에서 차량의 단말기로 결제요청 정보를 보내면 단말기는 카드의 결제정보를 읽어 톨게이트 안테나로 보내고 결제가 완료되는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하이패스의 기본 작동원리는 무선 통신 중에서 근거리 전용 통신 DSRC을 이용하는 것입니다.

    간단하게 주행 상태의 차량 내부에 장착된 하이패스 단말기와 요금소 설비가 근거리 통신망을 통해 정보를 주고 받는 것입니다.

    다가오는 차량에 전파를 쏘면 차량은 응답을 하고 금액을 다시 차량에 쏘면 결제가 완료되는 매우 간단한 방식이죠.

    그리고 하이패스 방식에는 단말기의 종류가 적외선 IR 방식, 주파수 RF 방식 2가지가 있습니다.