수리무
수리무24.02.23

보름날 부럼을 먹는 이유가 있나요?

오늘이 대보름입니다.

오늘은 땅콩이나 호두등을 먹는 날이라고 시장이나 마트에 가보면 호두와 땅콩을 많이 팔던데 보름날 부럼을 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 옛날에는 보름날이 추웠으며 음식도 부족했답니다 따라서 보름날에 땅꽁 호두등을 섭취해서 영양분을 섭취하는 문화가 나타났다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정월대보름에 부럼을 깨무는 풍습은 치아의 건강을 기원하며 한해동안 부스럼을 막아주기를 바라는 마음에서 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한꽃무지205입니다.

    조상님의 지혜가 보이는 부분 인것 같은데요 옛날에는 먹을것이 많이 부족해서 건강을 위해 보름날 이라도 잡곡 이나 나물 땅콩 등 영양분을 억지로라도 먹을수 있게 대명절 같은 풍속을 만들 었다고 합니다

  • 안녕하세요. 하루나오입니다.

    보름달에 부럼을 먹는 이유는 옛날 먹을께 풍부하지못했던 시절 겨울에 지방질과 단백질을 보충 하기위해서였으며 또다른 이유로 창고에 호두,잣 등이 썩지않게하기 위함이였습니다.