기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.09

계란에 쌍난이 생기는 원인은 무엇인가요?

계란후라이를 하려고 계란을 깨면 가끔씩 쌍난이 나오기도 하는데요.

좋은건지? 기형인지? 살짝 의심스러운면이 있긴한데~

계란에 쌍난이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    계란에 쌍란이 생기는 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 닭의 배란이 불규칙하기 때문입니다. 닭은 태어난 지 20주 정도부터 알을 낳기 시작하는데, 초산 기간에는 배란이 불규칙한 경우가 있어 하루에 1개가 아닌 2개의 배란이 되면 쌍란이 나오는 것입니다.

    또 다른 원인은 닭의 나이가 많기 때문입니다. 닭은 나이가 들수록 배란이 불규칙해지기 때문에, 쌍란이 생길 가능성이 높아집니다.

    그리고, 닭의 스트레스도 쌍란의 원인이 될 수 있습니다. 닭이 스트레스를 받으면 배란이 불규칙해지기 때문에, 쌍란이 생길 가능성이 높아집니다.

    쌍란은 기형이 아니기 때문에, 먹어도 안전합니다. 하지만, 쌍란은 일반 계란보다 크기가 크고, 영양소 함량이 높기 때문에, 칼로리와 콜레스테롤이 더 많이 함유되어 있습니다. 따라서, 쌍란을 먹을 때는 칼로리와 콜레스테롤 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한키위227입니다.

    닭은 태어나서, 보통 20주 정도가 되면은, 알을 낳는다고 합니다.

    닭이 처음으로 계란을 낳고난뒤 그 초기에는 배란이 불규칙하여 이때에 하루에 두개가 배란이 되면 쌍란이 나온다고 합니다.