저축성 보험보험
친절한나팔새48
친절한나팔새4823.08.23

소득에 월보험료는 몇프로가 적당하나요

제가 월 5백만원중 50프로가 보험료로 나가는데 보통 어느정도가 적당할까요 요즘 보험료로 나가는게 부담도 되고 게속 납부를 해야하는지 줄여야하는지 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    월 5백만원의 소득을 가진 분은, 월 50만원 정도의 보험료를 내는 것이 적당할 것 같습니다.

    하지만 이것은 단순한 추정치일 뿐이며, 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    보험은 자신의 나이, 건강, 가족, 생활습관 등 다양한 요인에 따라서 보장내용과 수준이 달라져야 합니다.

    그러므로 보험설계사와 상담을 통해 자신에게 최적의 보험을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    월 5백의 50%이시면 250만원이신데요. 부담감이 크실수 있으실 것같아요.

    물론 보험에서 보장성 보험을 제외한 저축성 보험 비중이 크시다면 추후 목적자금 내지 노후를 위해 효율적일수도 있습니다.

    따라서 급여의 몇 %라고 단정지을 것이 아니라 보장분석을 통한 재정상태등을 고려하여 보험을 점검해보실 필요성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    통상 10% 이내라고 하지만 정해진 기준은 없구요 납입하는데 부담이 없으면 되세요~^^

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    월 보험료는 본인 월 소득에 5~7%가 적당합니다.

    50%는 너무 말도안되게 내고 계시는 것 같습니다.

    하루 빨리 리모델링을 받으셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보통급여의 15%가 적당하다고 안내드립니다

    직업이나 가족력등으로 가입한도를 늘리거나 납입기간에 따라 보장기간에 따라 또는 환급금의 크기에 따라 보험료가 차이가 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    줄이셔야죠 보장성 보험인지 저축성보험인지는 모르겠지만 어쨌든 장기상품에 올인은 유지에도 문제가 있고현재의 삶에도 영향을 미칠거에요

    만약에 저 50%가 보장성보험에 거의다 들어져있는것이라면 서둘러서 보장분석하셔서 줄이세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    적정 보험료를 월 급여 10~20% 정도로 봅니다.

    암보험, 심장 뇌 이런 보장성보험은 내용 확인하고 리모델링하셔서 보험료 줄이시고,

    저축성격의 보험의 경우 확인하시고 해지시 원금손실이 어느정도인지 잘 판단해서 정리 하시는 것을 추천드립니다.

    보험가입만 시키고 나몰라라 하는 건 설계사의 일이 아닙니다.

    중복보장, 불필요한보장 없도록 설계하고, 혜택 최대한 누리게 해주는 제대로 된 양심있는 설계사에게 보험리모델링 한번 받으셔서 정리하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    소득의 50%가 보험료가 나간다면 꽤 비중이 큰 편 입니다.

    다만 250만원의 보험료 중에 .. 보장성보험, 저축성보험, 연금보험 등등

    보험료 구성이 어떻게 되어 있는지를 확인해 볼 필요도 있습니다.

    그리고 보장분석을 통해 어떤 보장이 있는지도 확인해봐야 합니다.

    단순하게 250만원 보험료가 많고 적다고 판단하기는 섵부른게 아닌가 싶습니다.

    담당 설계사가 있다면 상담을 받아보시고,

    없다면 소개를 받거나 아래 "상담예약" 을 통해 연락주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    월소득의 50%라면 매우 부담스러우시겠습니다. 이부분 유지가 어렵다고 판단되시면 바르게 보험담당자와 상의하셔서 보험 리모델링 하시길 바랍니다.

    또는 특약 삭제로 보험료는 줄이는 방법도있으니 적당하게 보험료 수정받으시길 바랍니다.

    보통 월소득 5~10%정도의 보험료가 나가는게 적정하다고 말씀드리고 있으나 상품에 따라 다르고 저축성의 경우는 제외하고 보는 경우도 있으니 참고하셔요

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소득에 10%내외가 보험료 적당합니다.

    그래야 보험료 납입이 부담이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    월 소득의 50%를 보험료로 납입하고 있다면 매우 과다한 납부입니다.

    다만, 50% 에 포함된 보험상품이 저축성보험(연금보험 등) 이 있다면, 다르게 판단해야 합니다.

    보장성보험료는 월 소득의 10% 내외를 권장하고 있습니다만,

    개인의 성향이나 니즈에 따라 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    정답은 없다고 보지만

    기저질환이나 가족력에 따라서

    특정 보장을 많이 가입하셔도

    20% 넘기는건 전 아니라고 생각합니다.

    보험은 미래의 위험을 위해 위험관리자산

    으로 준비 하시는건데.

    50%를 보험료로 나가시면..

    보험료가 현재의 내 자산을 위협하는

    수준 같아 보이십니다.

    보험은

    1. 실비. 암. 뇌. 심장 진단비 1순위

    2. 여유가 되면 수술비. 간병비 보험

    3. 어린 자녀가 있거나

    내가 생계를 책임지는 부모나 형제가

    있을때 사망보험

    4. 연말정산을 받으실테니 세액공제 되는

    연금보험(irp계좌 따로 운영하시면 불필요)

    정도에 보통 1번 보장성 보험에 10~40만

    사망보장에 10~30만

    저축은 연말정산 노리는 목적외에

    다른 보험사 저축보험은 비추천(사업비차감)

    보험료맘 250이시면... 너무 부담 되실거 같습니다

    최대한 다이어트 또는 필요한 보장으로

    변경하시고 차액은 금융권에 투자

    좋은 영양제 사드시거나 내 취미활동에 쓰시는걸

    적극 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 경우는 개인의 성향과 상황에 따라 차이가 있으나 개인적으로는 월 소득의 10% 수준이 보험료로 가장 적당한 수준이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    월500만원에서....50%이시면 250만원이 보험료로 나가는건데 무조건 줄이시는게 맞습니다. 너무많아요

    보험도 사실 다양하기 때문에 어떤보험이 있는지 담보는 무엇인지 가족들 가족력들을 고려해서 위험성이 있는것부터 우선순위 고려하여

    종합적으로 설계를 다시 한번 받으시기를 바랍니다. 불필요한 담보들은 정리하시는 것을 추천드립니다.

    보험을 잘 들어놓으시는 것도 중요하지만 전체적인 경제수준까지 고려하여 가입해야하기 때문에 개인적으로는 보험료가 너무 많다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보장성 보험료는 수입대비하여 8~12% 선이 적당합니다.

    질문자님께서는 50% 가 보험료라면 과한듯 합니다,

    이중에 저축성 보험은 제외하고 말씀하셔야합니다,

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실수령액이 5백이신데 50%면 250만원을 보험료로 나가고 있는 상황이시네요.

    어떤 보험에 가입해 있는지, 나이와 성별 등을 고려해봐야 하겠지만 보험료만 놓고 보자면 과한 금액이 아닌가 싶습니다.

    보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다.

    월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    여러명의 설계사에게 보장분석을 통해 적절한 보험 리모델링을 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.