종합소득세세금·세무
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.11

주거용 오피스텔 세금 계산은 어떻게 하나요?

업무용 오피스텔과 주거용 오피스텔 세금이 서로 다르다고 하는 거 같은데 주거용 오피스텔 세금계산은 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    양도 당시 실제로 주거용으로 사용하셨다면 해당 오피스텔은 주택수에 포함이 됩니다.

    따라서 주택양도에 따른 양도소득세로 신고납부하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    오피스텔의 취득세는 4.6%로 동일합니다. 해당 오피스텔을 업무용으로 사용한다면 부가가치세 환급이 가능하며 주택수에 포함되지 않습니다.