그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.27

일반식품과 건강기능식품은 어떤 차이점이 있나요?

매일 식단과 함께 같이 챙겨먹는 영양제들이 있는데요, 제품을 보면 어떤 것은 일반식품으로 분류되어 있고 어떤 것은 건강기능식품으로 되어 있더라고요. 이 둘을 나누는 차이점은 어떤 기준으로 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀대로 일반식품이랑 건강기능식품은 여러가지 면에서 차이가 많은데요. 일단 대충 느끼시겠지만 건강기능식품은 일반식품에 비해서 판매나 관리가 아주 까다롭습니다. 생산도 허가업체여야하고, 기능성검사, 안전성심사도 다 따로 받아야하구요. 그리고 섭취량의 경우에도 일반식품은 따로 규제가 없지만, 건강기능식품은 1일 섭취량 기준이 있어야 합니다.

    말하자면 건강관련 이점을 제공할 수 있는 식품 중 좀 더 엄격한 기준에 따라 인정되고 관리되는 것이 건강기능식품이라고 할 수 있겠습니다.