영양제약·영양제
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.09

건강기능식품과 건강보조식품의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 식단관리를 하면서 덩달아 건강 관리를 위해서 영양제들을 꼭 챙겨먹고 있는데요, 제품들을 자세히 봐보면 어떤 것은 건강기능식품이고 어떤 것은 건강보조식품이더라고요.

이 둘의 차이점은 어떻게 되는지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    건강보조식품은 말 그대로 의약품이 아닌 식품입니다. 그러나 그 성분 안에서 건강에 도움이 되는 기능을 하는 성분이 존재하기에 건강을 보조한다 하여 건강보조식품이라 보시면 되고요, 이 중에서 그 기능성을 식약처와 같은 공인된 기관에서도 인정을 해주게 되면 건강기능식품으로 분류가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    건강보조식품이란 질병 개선의 목적저다는 건강이나 체력등의 향상에 도움을 줄 수 있는 물질들을 의미합니다. 큰틀에서 보면 비슷해 보일 수 있으나 약간의 차이가 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    건강기능식품을 건강보조식품의 상위호환으로 이해하시면 편하실 것입니다.

    건강상의 이점을 준다고 인정받은 기능성원료를 이용해서 만들고 식약처에 인정을 받은 식품을 건강기능식품이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강기능식품은 식약처에서 성분과 함량 기준을 충족하였다는 인증을 받은 제품입니다.

    다만 의약품과 달리 효능 및 부작용을 엄격하게 평가받은 것은 아니므로 특정 증상에 보조적인 역할을 한다고 보면 됩니다.

    건강보조식품은 식약처에서 기준으로 정한 용어는 아니고, 단순히 영양제를 편하게 부르기 위한 명칭일 뿐입니다.