양육·훈육육아
자린고비56379
자린고비5637923.01.24

아이가 잘 안씻으려고 해요. 교육 방법 문의드립니다.

아이가 잘 안 씻으려고 합니다. 교육 방법 문의 드립니다.

양치도 안하려고 해서 매번 씻길때마다 울고불고 난리인데 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻지 않으면 냄새도 나고

    다른 사람에게 피해를 줄 수 있다는 것을

    가르치시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금 질문을 읽어보니 아이가 목욕하는것을 귀찮아하고 싫어하는 이유 중에 가장 큰 비중을 차지하는게 재미가 없어서 그렇습니다. 아이가 목욕을 거의 재밌게 할 수 있도록 목욕 용품들을 준비해보시거나 거품 목욕을 시도해보시는 건 어떨까요? 목욕 시간이 매일 매일 기다려진다면 아이는 생각에 대해 거부감을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양치와 씻기는 장난감을 활용해 놀이로 접근해 주시면 좋습니다.

    아이가 관심을 보이는 캐릭터 장난감을 활용하시면 더욱 좋고 때로는 단호한 태도로 씻기의 중요성을 알려주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 양치질과, 목욕 등 위생에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    아이가 목욕을 싫어하면, 욕조 거품 놀이나 목욕 놀이 도구를 넣어 주는 것도 좋을 것 같아요.