이비인후과의료상담
잘생긴박새48
잘생긴박새4821.08.17

귀속에 부스럼이 있고 가려움이 심합니다

안녕하세요

저는 약 6개월전부터 귓속이 너무가려워 면봉으로 가려움을 해결하다가 한달전부터 동네 이비인후과를 다닙니다

귀속에 부스럼이 발생했다고 합니다.

병원에서 귀속에 물약을 넣는것과 먹는 약을 처방받았습니다.

귀속에 넣는 물약은 가려움증을 해결해주지 못하고

먹는 약은 가려움증을 해결해줍니다

그러나 약을 안먹으면 다시 가렵습니다.

현재 한달정도 병원에 다녀도 가려움증이 없어지지를 안씁니다.

다른 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 외이도염이 지속되는 상태가 아닐까 싶습니다. 일단 가렵더라도 면봉으로 긁으면 더 가려울 수가 있어서 약으로 버티는 것이 필요하답니다. 먹는약으로 가려움증을 줄이고, 귀에 넣는 약으로 염증에 대한 치료를 하면서 좋아지는 것을 기다려 봐야 할 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 질문자님이 이비인후과에 다니면서 받는 치료 외에는 크게 할 수 있는 치료가 없습니다. 계속하여 이비인후과에 다시니며 해당 치료를 이어가면서 증상이 호전되길 추적 관찰 하시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 병원이 다닐 수 있는 것보다 더 좋은 치료 방법은 없습니다 양방병원에서 크게 효과가 없고 다른 치료들을 하시게 원하신다면 한방 병원에가 보십시오 한방병원에 돈 이비인후과를 전문적으로 보는 거 하고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증은 없는지요?

    다른 병원 가보셔서 정밀검사 받아볼필요 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    단순한 종기면 별다른 치료를 하지 않아도 되지만, 온찜질을 하면 병변에 쉽게 고름이 잡히면서 배출되어 증상을 완화시키고 종기가 사라지는 기간을 단축시킬 수 있다.

    큰 종기, 연조직을 주위에 동반한 종기, 발열이 동반된 경우에는 전신적인 항생제 요법으로 치료한다. 심한 감염이나 위험한 부위에 발생한 감염의 경우 최고 용량의 항생제를 주사요법으로 치료하며 항생제 치료는 적어도 1주일 정도 지속되어야 한다. 병변이 크고, 통증을 동반하고, 출렁거림(fluctuation)이 발생한 경우에는 무균적 처치로 고름을 빼주는 것(배농)이 중요하다.

    만약 감염이 재발하였거나 합병증이 동반되어 있는 경우에는 고름에 어떤 세균이 존재하는지 알아보기 위해 세균 배양 검사를 하고, 그에 맞는 항생제로 치료해야 한다. 항생제 치료는 염증의 모든 증상들이 없어지고, 세균 배양 검사상 균이 동정되지 않을 때까지 지속하여야 한다. 배농을 한 부위의 병변은 이차 감염의 방지를 위하여 소독된 거즈 등으로 덮어두어야 한다. 배액 되는 농의 양이 많을 경우 자주 소독해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림