휴일·휴가고용·노동
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.08.29

이번에 발표한 육아휴직 기간 연장은 언제부터 시행되나요?

이번 최근에 발표한 육아휴직 기간 연장 12개월에서 18개월 변경안은 언제부터 시행인가요? 또 현재 육아휴직중(25년1월까지)인데 연장안 적용 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    육아휴직 기간 연장의 시행일은 구체적으로 확정된 바 없으며, 계획 상으로는 2024년으로 예상되고 있습니다.

    소급적용 또한 현재까지 정해진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    명확하게 나오지는 않았으나, 육아휴직의 사용기간의 연장은 2024년으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    정부는 육아휴직 기간을 12개월에서 18개월로 연장하는 정책을 추진하겠다고 발표했지만 아직까지 실제로 추진되고 있는 바는 전혀 없습니다. 원래 올해부터 시행하겠다고 했다가 내년부터 시행하는 것으로 바꿨습니다만 실제 추진될지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정부는 육아휴직 기간 연장을 관련 법 개정을 거쳐 내년 하반기부터 시행한다는 계획이라고 발표한바 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    아직 구체적으로 확정된 내용은 없지만 내년 하반기 쯤에나 연장된 육아휴직이 시행이 될 것으로 예상이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김서룡 노무사입니다.

    최근 나온 기사에 따르면 육아휴직 연장은 내년 하반기에 이뤄질 것으로 보이는데, 기획재정부는 “법 개정 전에 이미 육아휴직을 쓰고 있는 경우도 불이익이 없도록 최대한 배려하겠다”고 강조하였습니다. 다만, 법 개정 전까지는 확실한 것이 없으므로 정확한 내용과 시행일자에 대해서는 기다려봐야 알 것으로 보입니다.