기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.25

쇼핑만 좋아하는 아내 어떻게 해야할까요

저희 아내는 인터넷이든 오프라인이든

쇼핑중독인것 같아요. 택배를 하루에 몇개씩

주문하고 오프라인에서도 쇼핑을 너믄 좋아해서

무조건삽니다. 그래서 카드값이 항상 많이 나와서

벅차네요. 이렇게 소비가 많은 아내 어떻게해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아내분께서 일을 하고 계시지 않는다면 쇼핑을 하고 싶다면 돈을 벌어서 그 돈으로 하라고 이야기해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    본인돈으로 카드값 내라고하세요 그렇게하면 돈이없어서라도

    쇼핑못할거에요 그리고 본인 통장은뻇으세요

  • 안녕하세요. 로맨틱한노린재244입니다.

    소비는 소비하는 사람의 심리 상태를 반영한다는 말이 있다고 합니다. 스트레스 받으면 단 것이 땡기듯이 어떤 심리적 결핍이나 스트레스 상황에서 소비로서 해소하고자 하는 경향의 사람들이 있습니다.

    아내 분께서 이전보다 소비량이 늘어난 것이라면 분명 이유가 존재할 것입니다. 아내분의 상황을 짐작해보시거나 대화를 통해 그 상황을 유추해볼 수 있겠지요.

    또한 신용카드 사용은 내 통장 잔고를 염두하지 않게 함으로서 과도한 소비를 유발합니다. 반드시 체크카드를 사용하게 해 주시고 생활비 중 정해진 % 내에서 규모 있게 사용하는 연습을 하게 해 주셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배부른왜가리180입니다.

    함께 운동하는 시간을 내어서 운동취미를 정착하면 좋겠네요 .홈쇼핑할 때 합리적인 구입은 개인과 가족생활에 유익할때도 있지만, 계속적 구입 습관은 본인도 모르게 충동적으로도 하게 되요

    본인이 깨닫게 되면 사라집니다만,

    다른 관심의 환경이 필요해요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    카드를 정지 시키세요. 그리고 아내 분에게 단호히 말하세요

    자꾸 물건을 사는 것을 반복하면 생활비 조차도 줄 수 없다고요

    그리고 아내분에 대한 쇼핑중독 원인이 무엇인지 파악하고 해결방안을 모색해야 합니다.

    너무 심한단계 이면 전문의 상담과 치료를 받아야 합니다.

    정말 아내 분을 사랑한다면 함께 상담도 받고 회복할 수 있도록 옆에서 잘 도와주어야 합니다.