경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.16

요즘 경제신조어라는데 큐코노미? 이게 무슨뜻인가요?

큐코노미라는 경제신조어라는데

뒤에 '코노미'는 경제를 뜻하는거 같은데

앞에 '큐'는 무슨 뜻인가요?

합쳐서 '큐코노미'라는 용어는 무엇을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    큐코노미(Qconomy)란 격리(Quarantine)의 앞글자 Q에 경제(Economy)를 합쳐 만든 신조어.

    격리경제 혹은 방역경제라고 부릅니다.

    코로나19로 격리·봉쇄 조치가 일상인 시대에 변화한 경제 상황을 일컫습니다.

    코로나19 사태 이후 사람들이 접촉을 최소화해 소비가 줄어들었습니다. 정부가 돈을 풀어도 소비로 이어지지 않습니다.

    또 비대면 경제활동이 많아졌습니다. 영화관을 방문하기보다 OTT 서비스를 이용하고 장을 보러가기보다 온라인으로 모든 것을 구매하는 방식이 있습니다.

    OTT는 인터넷을 통해 TV 콘텐츠를 보는 서비스를 말합니다.. 대표적으로 넷플릭스, 애플TV, 웨이브 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    큐코노미는 격리를 뜻하는 'Quarantine'의 앞글자 Q와 'Economy'를 합성한 단어입니다. 이 큐코노미는 코로나19로 인한 격리 및 봉쇄 조치 이후 변화된 경제상을 뜻하는 용어이며 큐코노미로 인해서 발생된 경제적 변화는 다음과 같은 것들이 있었습니다.

    • 온라인 유통 플랫폼의 사용 급증

    • 배달 플랫폼 사용의 급증

    • 비대면 서비스의 확산

    • 화상면접 및 오프라인 교육의 증가

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    큐코노미

    '격리'를 뜻하는 영어 단어 'Quarantine'의 앞글자 Q에 'Economy(이코노미, 경제)'를 합성한 말로, 코로나19에 따른 격리 및 봉쇄 조치 이후 변화된 경제상을 뜻하는 신조어이다.

    격리를 뜻하는 영어 단어 'Quarantine'의 앞글자 Q에 Economy(이코노미, 경제)를 합성한 말로, ‘격리·방역경제’라는 뜻을 담고 있는 신조어이다. 즉, 큐코노미는 코로나19 확산에 따른 격리 및 봉쇄 조치 이후 전망되는 경제의 변화상을 나타낸다.