경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.06

경제용어중 큐코노미는 어떠한 뜻인가요?

뉴스에서 코로나19로 인하여 큐코노미가 생겼다고 보았는데요.

큐코노미는 어떠한 것을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.\

    큐코노미라는 것은 격리를 뜻하는 'Quarantine'의 앞글자 Q와 'Economy'를 합성한 단어로서, 코로나19로 인한 격리 및 봉쇄 조치 이후 변화된 경제상을 뜻하는 용어입니다. 이 큐코노미로 인해서 발생된 경제적 변화는 다음과 같은 것들이 있었습니다.

    • 온라인 유통 플랫폼의 사용 급증

    • 배달 플랫폼 사용의 급증

    • 비대면 서비스의 확산

    • 화상면접 및 오프라인 교육의 증가

    위와 같은 변화들이 큐코노미로 인해서 발생된 변화로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 큐코노미(Qconomy)란 격리(Quarantine)의 앞글자 Q에 경제(Economy)라는 단어를 합성한 신조어입니다.신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 따른 격리, 봉쇄 조치 이후 경제의 변화 상을 나타낸다고 하지요.가장 큰 특징은 사람들이 접촉을 꺼리고 사회적 거리 두기가 시행되면서 소비가 위축된다는 점입니다.