역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.12

의자왕의 삼천궁녀는 어디서 왜곡된 역사인가요?

삼국시대 백제의 마지막 왕인 의자왕은 삼천궁녀로 유명합니다. 그런데 사실은 삼천궁녀는 너무나 과장되고 왜곡된 이야기라고 하던데 어디서 퍼진 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 백제가 멸망할 때 낙화암에서 삼천궁녀와 자결했다는 전설이 있습니다. 그러나 이 전설은 역사적으로 사실이 아니며, 조선시대에 만들어진 문학적 표현입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 삼천궁녀에 관한 내용은 조선시대 시에서 등장하였다고 합니다.

    조선의 한 선비가 낙화암 근처를 지나게 되었습니다. 선비는 그 곳에서 우연히 '삼천 궁녀'라는 말이 나오는 시를 읊었다고 합니다. 그 시를 들은 사람들은 낙화암에서 삼천 명의 궁녀가 떨어졌다고 생각하게 되었습니다.

    그 뒤 여러 선비가 시를 지을 때 '삼천 궁녀'라는 말을 즐겨 썼다고 합니다. 그러면서 낙화암 전설은 점점 더 널리 퍼져 나갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 '삼천궁녀' 언급이 처음 등장한 조선 시대 성종(1469-1496) 때 그 표현이 등장합니다. 삼천궁녀는 조선 성종 당시 문인인 김흔의시조에 처음 언급됩니다. '삼천 궁녀들이 모래에 몸을 맡기니'라는 표현입니다. 명종 때 문신인 민제인도 '백마강부'란 시조에 '구름 같은 삼천궁녀 바라보고'라는 표현을 사용했습니다.

    사실 '삼천'은 많다라는 시적 수사로 표현된 과장된 허구입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼천궁녀라는 말이 처음 등장한 것은 조선9대 왕인 성종때 입니다.

    그때까지 삼천궁녀라는 표현이 등장하는 문헌이나 자료는 없었습니다.

    결국 궁녀가 3000명이라는 말은 거짓일 가능성이 크다는게 학계의 정설입니다.