냉철한불독44
냉철한불독4423.06.15

바다에 사는 바다뱀은 어떻게 호흡하나요?

뱀은 일반적으로 피부를 통해 호흡한다고 알고있는데요. 그런데 바다뱀은 피부가 물에 잠긴 채로 바다에 살면서 어떻게 호흡을 하나요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    물속에 사는 파충류들을 대부분 오랜시간동안 잠수가 가능한것으로 알고 있습니다. 하지만 물속에서 호흡을 하는것은 아니고 주기적으로 물위로 올라와 공기호흡을 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    바다뱀은 파충류이기 때문에 폐로 호흡합니다. 그러나 바다뱀의 폐는 육지뱀의 폐보다 훨씬 작고, 바다뱀은 폐를 통해 흡수할 수 있는 산소의 양이 적습니다. 따라서 바다뱀은 수시로 수면 위로 올라와 숨을 쉬어야 합니다. 바다뱀은 보통 15분에서 30분마다 수면 위로 올라와 숨을 쉬며, 사냥을 할 때는 최대 2시간까지 수면 아래에 머물 수 있습니다.