역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 정부가 광산을 독점 한 이유

조선시대에 정부가 광산을 독점 한 것으로 알고 있는데요.

왜 민간에게 맡기지 않고

굳이 정부가 광산을 독점을 하였을까요?????

  • 누리함
    누리함23.04.30

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    광업은 정부에서 독점 채굴해서 사채 금지 시킵니다.

    즉, 부역 노동(철장제, 철장도회제)을 통해 직접 경영합니다. 그러나 16세기 부역제가 해이해지고 광산 생산량이 감소해서 직영이 어려워 집니다.

    국가 통제 이유는 곧 전쟁 무기입니다.