역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.01

조선 정종의 무덤은 왜 북한에 있는 것인가요

조선의 모든 왕들의 무덤 릉은 남한에 있는데요 태조 이성계부터 순종 임금까지 유독 정종 임금만 북한의 있더라고요 그 이유가 무엇입니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계가 조선을 건국하고 1394년에 수도를 개경에서 한양으로 천도를 하였습니다. 그러나 조선 제2대왕인 정종이 즉위하면서 1399년(정종 원년)에 수도를 다시 개경으로 옮겼습니다. 그리고 다시 제3대 태종이 즉위하고 5년 뒤인 태종 5년(1405년)에 다시 한양으로 수도를 바꾸었습니다.

    그래서 아마도 북한의 개풍군에 정종의 무덤인 후릉이 자리 잡고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정종은 고려 도성의 남쪽에 안장됐다하며 . 현재의 황해북도 개풍군 고남리 용수산 남쪽으로. 능호는 안릉(安陵)이라 한다는군요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 모드 왕들의 무덤은 남한에 있습니다. 그런데 오직 정종의 무덤만 고려 왕실의 수도인 북한의 개경에 있는데 그 이유는 명확하지 지만 한 가지 유추 가능한 사실은 다만 정종이 왕위에 오른 후 ‘1차 왕자의 난’으로 어수선한 정국을 수습하고자 한양에서 개경(개성)으로 천도해 약 6년간 지낸 인연이 고려됐을 것으로 짐작된다고 합니다.