영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.31

영양제는 빈속에 먹어야 하는 건가요?

나이
성별
남성

제가 영양제 먹는 타이밍을 너무 모르겠는데요 항상 밥을 먹고 영양제를 먹었던데 빈속에 먹으라고 주위에서 그러는 거 같은데 어떤게 맞는 거죠?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    공복에 복용해야 흡수율이 증가하는 일부 성분을 제외하고 영양제도 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    식사 후에 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 방지할 수 있으며, 영양제의 흡수율이 증가하고 일정한 시간에 맞춰서 복용하기 편리해집니다.

    철분제, 콜라겐, 유산균, 아르기닌 등의 일부 성분을 제외하곤 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수용성비타민은 빈속에

    지용성비타민 D 등은 식후 드심면 좋습니닼

    하지만 위장장애등이 있다면 식후 드셔도 상관없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용해야 좋은 영양제가 있고 공복에 복용해야 좋은 영양제가 있습니다.

    무슨 영양제를 복용하는지 알려주시면 시간, 식사관계 모두 정리해드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 용법에 관한 질문을 주셨습니다. 영양제 종류에 따라 용법이 상이합니다. 비타민은 주로 식후에 드시는 것이 좋습니다. 유산균은 공복에 드시는 것이 좋습니다. 이처럼 모두 상이하므로 어떤것을 드시는 건지 알려주시면 답변에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 영양제인지에 따라서 식전, 식후가 나뉘기때문에 잘 맞춰서 드셔야해요.

    예를들어 오메가3같은 경우는 밥먹고 먹어야 흡수율이 높아지는데 공복에 먹게되면 흡수가 거의 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제의 종류마다 식전, 식후 용법은 다를 수 있습니다.

    일반적인 종합비타민이라면 티아민이나 아스코르브산과 같은 종류가 위장점막을 자극하여 속쓰림이 유발될 수 있으므로 식후에 복용하여 위장을 보호하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 영양제인가에 따라 다릅니다. 유산균의 경우에는 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용을 권장드립니다. 하지만 일반적인 비타민제들의 경우에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제의 성분들 마다 복용이 권장되는 시기가 다릅니다. 대표적으로 지용성 영양제인 오메가3는 식후 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 복용타이밍이 다릅니다. 빈속에 복용하시는게 흡수율이 더 높은 성분들이 있는데 주변에서 드시는걸 보고 전문가들이 그러라고 했다면 그렇게 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 성분에따라 권장 복용시간이 달라질 수 있습니다.

    빈속에 복용해야하는 경우도 있고

    빈속을 피해서 복용해야하는 경우도 있으니

    현재 복용하시는 영양제를 적어 문의해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제의 종류에 따라 다를 수 있지만 대부분의 영양제는 식사 후에 복용하시면 됩니다. (예를 들어 종합비타민, 오메가3, 비타민d, 마그네슘 등)

    식전에 복용하는 영양제는 유산균이나 철분제 정도인데, 식후에 복용하셔도 됩니다.