이비인후과건강상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29222.07.30

과민성 대장증후군 증상이 빈번하게 일어나는데 해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

습관성 과민성 대장증후군이 있습니다. 남들 화장실 1번 갈때 2번 가고, 남들 화장실 2번갈때 3번~4번가고

이런 사람들은 과민성 대장증후군 해결책이 있나요?

프로바이오틱스 같은 영양제를 매일 먹으면 도움이 될까요?

  • 과민성 대장 증후군은 소화기계의 기질적인 문제에 의한 것이 아니라 기능적인 문제이기 때문에 마땅한 치료법이 없습니다. 영양제를 매일 먹는 것이 도움이 될 수 있으며 그보다 중요한 것은 자극적이지 않은 음식을 위주로 식단을 구상하고 규칙적인 운동을 해주는 등의 수단을 동원하여 최대한 완화시켜볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    프로바이오틱스를 복용하는 것도 하나의 방법이 될 수 있으며

    규칙적인 식사와 스트레스가 적은 환경을 유지하는 것이 중요합니다.

    추가적으로 신경완화제와 같은 성분의 약물을 사용해볼 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군 역시 하나의 질병이기 때문에 지사제나 장운동 억제제

    등을 복용하여 증상을 줄이기도 하며 유제품이나 술, 담배를 피하고 생 야채 보다는

    익힌 음식이 좋습니다. 프로바이오틱스는 효과가 있지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 내시경 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    다른 원인이 없어 과민성 대장증후군이 맞다면 유산균등을 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.