화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

비누로 머리를 감게되면 거칠어지는 느낌이 나는 이유는?

안녕하세요. 어린 시절에는 샴프,린스가 귀해서 짜서 쓰다가 없게되면은 급한대로 비누로 머리를 감았는데요. 비누로 감은날마다 머리가 꾸덕꾸덕해지고 거칙고, 빳빳한 느낌이 났는데요. 비누가 샴푸성분과 어떤 다른점 때문에 저렇게 뻣뻣해졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비누는 물과 함께 사용되기 위해 만들어진 제품으로, 머리카락과 같은 신체 부위에 사용할 때는 물과 함께 사용되어야 합니다. 하지만, 머리카락에 직접 비누를 발라서 감게 되면, 비누의 성분이 머리카락에 남아 거칠어지는 느낌이 나는 것입니다.

    비누는 대개 지방을 분해하여 물로 씻어내는 역할을 합니다. 이때, 비누 성분 중 일부는 머리카락의 천연유분을 제거할 수 있으며, 이로 인해 머리카락이 건조하고 거칠어지는 느낌을 줄 수 있습니다. 또한, 비누가 제거한 머리카락의 천연유분은 머리카락을 보호하는 역할을 하기 때문에, 비누를 자주 사용하면 머리카락이 건조하고 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비누에 들어있는 화학성분이 머리카락의 천연윤활제인 피지를 제거하기 때문입니다. 이로 인해 머리카락이 건조해지고 끈적거리며 부드럽지 않게 됩니다.