놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.05

30개월 조금 넘은 아이의 기억력 향상을 위해 부모와 같이 하면 놀이활동은 어떤게 있을까요?

보통 아이들은 기억력이 뛰어나 1번 들은 말을 기억하고 다음에 똑같은 표현을 써서 깜짝 놀랄 때가 있는데요.

저희 아이도 마찬가지로 그렇게 기억력이 좋은 것 같은데, 이런 능력이나 뇌 발달에 도움이 되는 더 자극을 줄 수 있는 놀이활동은 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    기억능력을 증진하는 놀이로 메모리 게임이 있습니다. 같은 모양의 카드를 2장씩 여러 세트를 준비하세요. 그리고 카드를 섞습니다. 일정한 시간동안 그림을 보며 기억하게 하세요. 그림이 보이지 않게 뒤집은 후 똑같은 카드 2장을 찾아내게 합니다. 아이 한번 부모 한번씩 번갈아 가며 기회를 주고 뒤집어서 같은 카드를 찾아보게 합니다. 같은 카드를 찾으면 그 카드는 본인이 획득한 카드가 됩니다. 카드를 많이 획득한 사람이 이깁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    그림이나 단어 카드를 이용하여 간단한 게임을 해보세요. 예를 들어, "어떤 동물이 어디에 있지?" 또는 "어떤 색깔의 카드가 몇 개 있는지 맞춰봐"와 같은 게임을 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 손쉽게 할 수 있는 기억력 놀이는

    메모리게임, 짝맞추기 게임입니다.

    보드게임 형태로 되어 있습니다.

    그리고 교구 없이 'ㅁㅁ에 가면 ㅁㅁ도 있고~'등의 말놀이도 기억력 향상에 도움이 되는 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낱말퍼즐같은것을해보는것도좋을수있으며

    카드뒤지키같은것을해보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 촉감놀이를 해보시는것도 도움이 될수 있으며

    책을 읽어보시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 뇌 발달에 도움이 되는 놀이에는 혼자서 놀이를 하게 하는 것 보다는 엄마 아빠가 아이와 상호작용 놀이를 자주 해주세요,

    함께 블럭을 쌓고, 꾸미고, 그림을 그리고, 촉감 놀이를 하고, 노래를 들려 주는 등 항상 엄마 아빠가 아이와 놀이를 하므로써 자극을 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뇌 발달에 도움이 되는 활동은 아이에게 책을 자주 읽어 주세요.

    그리고 손으로 할 수 있는 활동을 자주 시켜 주세요

    예를 들면, 블럭 쌓기나, 종이 접기, 만들기, 퍼즐 맞추기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기억력 향상을 위한 놀이활동으로 퍼즐맞추기 놀이를 해보시는

    것을 권합니다. 퍼즐맞추기는 기억력 향상에 도움이 됩니다. 처음에는 적은피스로

    성취감을 느끼게 해주신 후 피스가 많은 것으로 늘려보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 인지발달에 도움을 주는 활동은 소근육 + 대근육 활동 입니다.

    두 활동이 골고루 배합하여 제공해 주시는 것이 인지발달에 많은 도움이 됩니다.

    뇌 발달에 도움을 주는 놀이로는 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 종이접기, 바둑 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기와 함께 그림책을 읽어도 좋고 엄마의 얼굴을 가렸다가 아기에게 보여주며 까꿍 놀이를 하는 것도 좋아요. 아기들이 운동능력이 발달함에 따라 손으로 물건을 잡을 수 있는 놀잇감을 주고 함께 놀이를 하는 것이 아기 기억력 발달에 도움이 됩니다.