달리는 야생마 117
달리는 야생마 11724.03.01

일용직은 4대보험가입이 안되어 있나요?

일용직을 하는 사람들은 한달을 일해도

4대보험이 안되는지.. 하루 8시간 일하면 주휴수당을 받을수 있는지요?

안되는게 많은데 세금을 3.3% 떼는건 뭔가요?

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    일용직 근로자도 4대 보험 가입 대상이 될 수 있습니다. 하지만 모든 일용직 근로자가 4대 보험에 가입되는 것은 아닙니다.

    건강보험 및 국민 연금 : 1개월 이상 근로하면서 월 8일 이상 근로

    고용보험 및 산재보험 : 근로계약 기간에 상관없이 1개월 미만 근로 포함

    건강보험 : 월 60시간 이상 근로

    국민연금 : 월 소득이 보건복지부 장관 고시금액 이상

    근로형태 : 일용직이라도 정규직과 동일한 근무 환경 제공 시 4대 보험 가입 가능