비오는날 우산
비오는날 우산23.12.10

일용직 같이 4대 보험에 가입이 안되는 직종은 나중에 실업 급여는 못 받나요?

일용직 같이 4대 보험에 가입이 안되는 직종은 나중에 실업 급여는 못 받나요? 만약 일용직도 실업급여를 받으려면 개인이 어떻게 해야 가능할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실업급여를 받기 위해서는 고용보험에 가입이 되어 있어야 합니다.

    일용직도 고용보험 적용대상이긴 합니다만 대부분의 일용직들은 일당에서 고용보험료가 공제되는 것을 원하지 않기 때문에 사실상 사각지대에 놓여 있죠.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 나중에 실업 급여를 받으시려면 고용보험이 반드시 가입되어 있어야 합니다. 고용보험이 가입되어 있지 아니하면 실업 급여를 받을 수 있는 방법이 없습니다. 하지만 비자발적 퇴사이고 구직 활동이 가능하며 지속적으로 구직 활동을 할 경우 급여 신청이 가능할 수도 있습니다.