예금·적금경제
외로운고릴라76
외로운고릴라7622.07.28

금리를 인상하면 인플레이션이 잡히나

금리를인상하면 인플레이션을 잡을수있는가

계속적으로 금리를 인상하고있는데

인플레이션이 왜안잡히고 있을까요

인플레를 잡을수있는 다른방법은 없는지

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리를 인상하면 시중에 돈이 많이 유통되어 발생한 인플레이션을 잡는데

    매우 효과적이며 금리 인상을 제외하고 더 적절한 방법은 없습니다.

    인플레이션이라는게 하루 아침에 잡을 수 있는 것은 아니며 적절한 속도라는 것이 있고

    차츰 금리를 인상하여 잡고 있으므로 언젠가는 해소될 문제라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금리 인상에 따른 인플레 진정 효과가 나타나려면 적어도 3개월 ~ 6개월 정도는 지나야 합니다. 그래서 바로 잡히는 것이 아니며, 이 외에도 시중 통화량을 줄일 수 있는 방법이라면 인플레이션을 잡는데 있어서 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    금리인상을 인플레이션을 억제하는 방법 중 하나입니다. 금리인상으로 자산가치 대비 화폐의 가치를 증가시켜 실물 경제 가격을 낮추는 방법입니다.

    인플레이션은 기본적으로 수요가 공급보다 많아 가격이 상승하면서 기인합니다. 따라서 대규모 공급 확대가 이루어지면 인플레이션을 낮추는 가장 효과적인 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.화폐가치 하락에따른 물가상승을 잡기위함인데 고유가 및 곡물공급 불안요소가 함께 겹쳐 더욱 영향력을 미치는것 같습니다.