화학학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

일본 방사능이 현재 바다에 퍼졌다고 하는데

일본에 있었던 대규모 방사능이 현재 해양에

방류했다고 들었었는데

이거 지금 바다에 어떤 영향이 생겨나고 있는지

알려주세요.

한국에서 생선같은 거에 방사능 노출될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아시다시피 일본의 후쿠시마 원전 사고로 인해 생성된 방사능 오염수를 일본은 작년부터 방류를 하고 있습니다. 방사능 물질을 제거하는 처리를 하였다곤 하나 일부 물질만 처리했을 뿐 오염수가 맞습니다. 이라한 오염수가 바다에 방류되었으니 사실 해류를 타고 전세계 어디든 이동할 수 있습니다. 방사능 물질이 위험한 이유는 방사능 물질은 세포의 DNA 구조를 변형시켜 세포분열이 제대로 이루어질 수 없게 만듭니다. 세포분열이 제대로 되질 않으니 장기 뿐만 아니라 신진대사에 전반적인 문제가 발생하여 고농도로 섭취하거나 노출될 경우 죽음에 이르게 됩니다. 또한 이러한 방사능 물질은 반감기라고 하여 방사능 물질이 나오는 양이 절반으로 줄어드는 반감기가 보통 수백년이상 걸리는 물질들이 많기 때문에 자연적으로 분해되는데 시간이 아주 오래걸려서 문제가 되는 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일본의 원전 사고로 인해 많은 방사능물질이 바다로 흘러들어갔습니다

    방사능물질에 지속적으로 피폭이 된다면 바다생물들은 기형이 나타날것이고 죽을겁니다

    물고기는 한곳에서만 살지 않고 돌아다니면 살며 바닷물도 해류를 타고 이동하기 때문에 한국이라고 해서 안심할 수 있습니다