자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.30

디젤차에만 요소수가 있는 이유는 무엇인가요

휘발유 차에는 없는데 디젤자동차에는 요소수를 따로 넣어줘야 하잖아요 디젤차에만 요소수가 들어가고 휘발유차엔 안들어가는 이유는 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    디젤차에는 질산화물이 많이 생성되기 때문입니다. 질산화물을 정화시키기 위해 요소수를 넣는 것이죠.

  • 안녕하세요. 선한지빠귀163입니다.

    질산화물(Nox)라는것이 발생하기 때문입니다. 대기환경에 문제가 많습니다. 알기쉽게 산성비가 Nox나 Sox에서 생기는데 이를 방지하기위하여 우레아라는 요소수를 넣어주는겁니다.

  • 안녕하세요. 활달한슴새95입니다.

    디젤엔젠 요소수는 간혹 애드블루 (adblue)라고도 불리는데요, 디젤 내연기관엔진 특성상 고열 발화에서 발생하는 질화산화물을 정화해주는 역활을 합니다.

    질화산화물은 차량에도 좋지않지만 환경에도 매우 좋지 않기에, 대부분의 디젤차량들은 요소수가 부족하면 시동조차 걸리질 않게 설정이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    요소수는 디젤차 매연 저감을 위해 장착되는 겁니다.

    디젤차가 휘발유 대비 매연이 많아 사용하고 있습니다.

    휘발유는 필요없어요.

  • 안녕하세요. 살가운코브라125입니다.

    디젤차에는 매연 저감 장치다 없어서 환경을 파괴하고 있습니다. 요소수를 통해 매염을 저감해 줍니다.