주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

본사는 한국에 있는데 미국주식시장에 상장을 하면, 미국기업인가요? 한국기업인가요?

본사도 한국에 있고, 주요사업을 한국에서하는데, 한국주식시장에 상장을 하지않고, 미국주식시장에 상장을 하면, 이는 미국기업인가요? 아니면 한국기업으로 봐야하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국기업이라고 보셔야 합니다. 예를 들어 tsmc 는 미국에 상장되어있지만 대만의 국영기업 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    본사가 한국에 있고 한국에서 세금을 내고 있는 기업은 한국기업이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 본사 소재지를 기준으로 해야할 것으로 보입니다. 미국주식시장에 상장은 주식이 거래되는 위치를 미국에 하였을 뿐입니다.