안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

황반변성 진단, 2년 전부터 더이상 진행을 막기 위해 눈주사 맞고 있는데 시력은 저하중인데 계속 맞아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약/진통제/소화제
기저질환
당뇨/황반변성

어머니가 오른쪽 작년 4월부터 눈에서 불이 나온다고 하시고

그 뒤로부터 대학병원에서 눈주사를 맞기 시작햇어요

눈에 물이 차고 신생혈관이 많이 생기는 걸 막아주고

더이상 진행을 못하게하고 치료의 의미는 없다고 하셨습니다.

현재도 지푸라기 잡는 심정으로 주사는 계속 맞고 계신데

그래도 계속 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    황반변성은 주사치료로 대부분치료하며 재발하면서부터 점점 시력이 떨어질것입니다. 하지만 치료를 하지않고 방치한다면 점점 진행할수있습니다. 정기적으로 진료받아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    황반변성은 건성과 습성으로 분류됩니다. 건성 황반변성의 경우, 특별한 치료 방법이 없습니다. 그러나 습성 황반변성의 경우에는 안구 내 주사, 광역학 요법, 레이저광 응고술 등과 같은 다양한 치료 방법이 존재합니다. 또한, 황반변성 진행 위험을 줄이기 위해 항산화제를 복용하거나 선글라스를 착용하는 것이 권장됩니다.

    안과 전문의의 권장 치료는 유지하시는것이 좋을 것으로 사료되며, 다른 병원에서 2차적인 의견을 구해보시는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물론 장기적으로 보았을 때는 결과가 다르지 않을지 모릅니다

    하지마 경과를 늦추어 준다는데 있어서 큰 의미를 가집니다

    특별한 어려움이 없다면 치료를 계속하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.