부동산경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.21

재건축 예정인 아파트 재건축부담금은 어떻게 될까요?

올림픽 선수촌 아파트가 곧 있으면 재건축을 진행하는데 109m^2기준으로 재건축부담금은 얼마나 될까요?

재건축 부담금을 산정하는 방식이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.네 나의 자산을 평가하는 방법이 재건축 사업지 마다 다릅니다 기본은 같은 맥락 이지만 그지역의 사업성이 나의 감정 평가를 좌우 한다고 보면됩니다 그리고 나의 주택의 토지공시지가와 내 주택의 건축구조도 중요한 부분입니다 가령 내주택의 주택 이 벽돌집인지 철근콘크리트집인지도 중요한 요소중 한부분입니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    총아파트부지 중 내 지분이 차지하는 비율인 대지지분을 알아야 하고 등기부에 보면 확인가능합니다. 나의 대지지분에서 재건축 후 원하는 평수를 선택하고 대지지분보다 더큰 평수를 선택했다면 추가된 평수만큼 추가로 금액을 부담해야합니다. 그리고 비례율도 알아야합니다. 미리 알기는 어렵고 시공사에서 진행하면서 알려줍니다. 그리고 시공사에서 예정조합원분양가를 미리고지해줍니다. 공사지연, 건축재재비, 금리변동 등에 따라 추가분담금이 발생할 수 있습니다.