화학공학학문
러너일이
러너일이23.02.13
냄새를 맡는 원리가 어떻게 되나요?

많은 사람들이 체취를 좋게 하기 위해 향수나 향기로운 샴푸 등을 사용하는데, 그 사람을 지나칠때 또는 근처에 가면 냄새가 느껴지는 원리가 어떻게 되나요?

향수는 알콜이 흩어지면서 향기가 날 수 있지만 향수는 알콜이 없어 향기가 증발되지는않을텐데.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냄새를 수용체에서 받아들여 똑같은 냄새라도 각 사람마다 달콤한 향으로 느껴지기도 하고, 지린내로 느껴지기도 한답니다.

    우리의 유전자에 따라서 냄새 맡는게 정해져잇고, 배합에 따라

    향이 달다고 착각하기도 하죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냄새는 알콜분자들에의한것이 아닌 에스테르화된 분자나 이외 인공적으로 설계된 분자들이 우리 코의 냄새 작용기와 결합할 때 느껴집니다.

    알콜들은 휘발성을통해 냄새분자를 끌고 날아가게해주는 역할을합니다.

    즉, 알코올이 없더라도 자연적인 상황에서는 수증기나 공기를타고도 냄새분자들이 퍼질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 분자는 한 장소에 고정된게 아니라 증발해서 공기 중을 떠다니기도 합니다. 쉽게 이해하면 물도 가만히 놔두면 자연스래 증발하는 것처럼요. 이 떠다니는 분자를 냄새분자라고 하는데 코로 들어온 냄새분자는 후상피에 있는 후점막속으로 들어가고 후신경세포 끝의 후직모에서 냄새의 화학신호는 전기신호로 변환되어 냄새센서인 후각수용체에서 냄새분자가 인식됩니다. 인식된 냄새 정보는 신경을 통해 전기신호로서 뇌로 전달되어 어떤 냄새라고 인식하게 되는겁니다.