임금·급여고용·노동
모던한직박구리199
모던한직박구리19920.11.19

여비의미와 현장출장시 교육여비 지급해야하는지 궁금합니다?

신입사원들을 데리고 현장교육을 진행할 예정인데

식사와 차량은 저희가 다 제공하는데

여비를 따로 지급해야 하는지 궁금합니다

규정에는 딱히 현장교육에 대해 기재되어 있는바가 없습니다

그리고 여비에 대한 기준 및 의미도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여비에 대해서 노동법으로 규정하고 있지는 않습니다. 여비는 근로자가 사업장밖에서 업무를 수행함으로써 추가로 발생하는 비용을 말합니다. 원래 이와 같이 추가로 발생하는 비용에 대해서는 사용자가 부담해야 합니다.

    따라서 여비를 지급해야 하는지 여부는 근로자가 어떤 업무를 행함으로써 추가로 비용을 부담해야 하는 상황이 발생했는지 여부로 판단해야 합니다. 사례의 경우 교육참여도 업무에 포함됩니다. 만약 식사나 차량 제공 등으로 인해 근로자들이 부담할 비용이 없다면 여비를 지급하지 않아도 됩니다.