우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.14

선위라는 방식이 동양에서 왕조교체의 방식이 된 것은 언제가 처음인가요?

다른 나라에 전쟁에 패배해 멸망하는 방식이 아니라 신하였던자에게 형식적이나마 평화적으로 선위라는 방식으로 왕위를 넘긴 시초는 언제가 처음인가요?

  • 안녕하세요. 추천과좋아요는아주큰돈이됩니다.입니다.

    중국 한나라 때입니다. 한나라의 마지막 황제인 광무제는 8년(25년)에 신하였던 유비에게 왕위를 넘겨주었습니다. 이때 유비는 한나라의 정통성을 계승하여 후한을 건국했습니다

    중국의 고대 국가인 주나라 때에는 황제가 자신의 아들이나 신하에게 왕위를 물려주는 경우가 많았습니다.