역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.09

비운의왕 일제시대 고종은 잘한업적은 없었을까요?

비운의왕 일제시대의 고종은 너무 나약한이미지던데 잘한 업적은 없었는지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 연호를 광무라고 고치고 또 국호를 대한제국이라고 바꾸었습니다. 대한제국의 황제가 된 고종은 최초의 헌법이라고 할 수 있는 홍범14조를 반포하고, 명성황후 시해 이후 일본의 간섭을 피하기 위해 아관파천 후 대한제국 선포 및 구한말 당시 이용익과 이채연 등의 인물을 등용해 광무개혁을 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 나름 일제의 손아귀에 벗어나려고 노력은 많이 했습니다. 대한제국을 세운다든지 아관파천한다든지