피부과의료상담
뉴요커
뉴요커22.12.11

엄지 손톱에 갈색 세로줄이 생겼는데 이거 질병인가요?

나이
성별
남성

검색해보니 흑색종 증상이랑 비슷한거 같아서요..

손톱 끝쪽은 손톱이랑 피부랑 붙었다?고해야하나 뭔가 피부랑손톱이 붙어서 같이 자라는거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    현재 사진을 봤을 때는 손톱유두종(onychopapilloma)의 가능성이 커보입니다.

    손톱 아래에 발생하는 양성종양이며 치료는 수술적 치료입니다.

    흑색종의 가능성은 매우 떨어지니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    피부과 전문의에게 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 손톱에 검거나 갈색의 줄이 생기는 등 손톱의 건강에 이상 신호가 있다면 그것은 비타민이 부족하다는 건강 상의 신호일 수 있습니다. 해당 증상만으로 당장 너무 걱정 하실 필요는 없으며 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    손발톱의 일부나 전부가 갈색이나 흑색으로 과다색소증을 보일 경우 흑색조갑증이라고 부르며 여러 원인해 의해 발생합니다.

    단순한 흑색점인 경우가 가장 많으나 약물이나 진균감염 등에 의해서도 발생할 수 있으며 전반적으로 여러 개의 손발톱이 변색되는 생리적인 변화도 일어날 수 있습니다.

    중년 이후 한 손가락에만 단발성으로 발생한다면 말단흑색점흑색종과 같은 약성 흑색종의 감별이 필요합니다.

    강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 조갑하혈종과의 감별도 필요하며, 한쪽 손/발가락에만 발생한 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진에서 보이는것과 같이 손톱에 생긴 검정색 세로줄의 경우 흑색조라고 합니다.

    손톱 뿌리에 점이나 색소가 생긴 경우가 가장 흔한 원인입니다.

    일반적으로는 건강에 이상이 없는 양성질환이므로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    다만, 아주 드물게 흑색종인 경우가 있기때문에 피부과 진료를 한번 보시는게 안전합니다.