주식·가상화폐경제
최신개정판
최신개정판23.11.07

사이드카 발동되었다는게 무엇인가요?

어제 뉴스를 보니까 공매도 금지 발표후에 주식시장이 급등되면서 긴급 사이드카가 발동 됬었다고 나오던데 사이드카 발동이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일시적으로 주가가 폭등하거나 폭락할 경우 주식시장을 잠시 멈춘 뒤 재게하는 장치입니다.

    • 급격한 변동으로 인한 개인투자자들의 판단 미스를 방지하기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물 가격이 전일종가 대비 5%이상(코스닥은 6%이상) 상승 또는 하락이 1분간 지속되는 경우에 발동하게 되는데, 사이드카가 발동하게 되면 발동시점으로부터 주식시장 프로그램 매매호가의 효력이 5분간 정지가 되요.

    이런 사이드카 제도를 만든 목적은 선물시장이 급변하여 선물시장의 변동성이 현물시장에까지 큰 영향을 크게 줄 수 있어 이 사이드카를 통해서 변동성을 최소화함으로써 현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입하였다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사이드카란 선물 시장 급등락에 따른 현물 시장 충격을 보호하기 위한 장치입니다.

    코스피200지수선물이 5%이상 변동후 1분간 지속되는 경우, 프로그램 매매가 5분 정지됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 지수가 급락하면서 프로그램매도호가 일시효력정지, 이른바 사이드카가 발동했습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 너무 급하게 상승하거나 너무 급하게 하락할 경우 일시적으로 거래를 제한하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 주식시장의 변동성이 너무 크게 나타날 때, 잠시 변동성을 완화시키고자, 주식거래를 일정 시간동안 정지 시키는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코스피, 코스닥 선물이 1분 이상 5%, 6% 등락을 보일 경우 5분간 프로그램 매매 등을 중지시키는 시장 냉각 장치입니다. 어제 공매도 6개월 금지로 인해 5년여만에 발동이 된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사이드카는 선물시장이 급변할 경우 현물시장에 대한 영향을 최소화함으로써 현물시장을 안정적으로 운용하기 위해 도입한 프로그램 매매호가 관리제도를 말하니 참고하시길 바랍니다.