부동산경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.15

지방은 집값이 왜 오르고 있는 건가요..??

서울 수도권은 집값이 내려가고 있다고 들었는데 지방쪽은 왜 집값이 계속해서 쭉쭉오르고 있는건가요? 어떤 원리가 작용이 된건가요?

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    지방이라고 집값이 오르고 있지는 않습니다.

    최근 1개월 각 지역별 매매가 증감률을 나타낸 지도입니다.(물론 이 안에서 시군구 단위로 확대하면 일부 소폭 상승중인 지역은 있습니다만) 최근 하락폭이 둔화됐다고는 하지만 매수우위지수 및 주택가격부담지수 등 여전히 지표는 갈 길이 멉니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 질문의 경우를 들어본적이 없어 어느 지역인지 매우 궁금합니다. 물론 질문처럼 어떤 호재등으로 인해 부분적인 상승도 있을 수 있지만 시장 전체적인 상황은 모두 하락하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집값이 오른다기 보다는 한국은행에서 이번에 기준금리를

    동결시켜 더이상 금리가 오르지않을것이라는 판단에

    수요량이 조금 증가된것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    금리인상으로 인하여 갭이 큰 투자가 현재 많이 위축되고 있는 부동산 흐름입니다.

    상대적으로 갭이 적은 지방부동산에 관심이 많아지는

    것 또한 하나의 흐름입니다.

    감사합니다.