안과건강상담
강한파카41
강한파카4123.04.20

렌즈 낀 눈이 너무 건조해서 자주 흐려요

나이
성별
여성

평소 시력이 안좋아 색이 있는 콘텍트렌즈 사용 중입니다. 그런데 며칠 전부터 눈이 쉽게 충혈되고 눈꼽이 자주 낄 정도로 아파서 끼고 있는 시간을 줄이고 있는데, 이게 요즘 날씨처럼 꽃가루 때문일 수도 있나요? 특히 어제는 충혈은 없었지만 눈이 너무 건조한지 뻑뻑하고 뿌옇게 되어 앞이 잘 안보일 정도입니다. 인공눈물 사서 자주 넣어주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    맞습니다 인공눈물점안이 도움이 될수있습니다. 하지만 렌즈 자체의 문제일수 있으므로 다른 콘택트렌즈로 교체해보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지때문이 아니고 안구건조증에 의한 증상입니다.

    각막이 건조해서 손상되다보니 흐리게 보이고 인공눈물을 놓는다고 바로 회복되지 않으며 손상된 각막이 회복할때까지 시간이 걸립니다.

    온찜질, 눈주변 마사지 해주시고 인공눈물 점안 및 눈깜빡임을 늘려주시기 바랍니다. 무언가를 집중해서 볼 때 눈깜빡임이 줄어들 수 있습니다.

    렌즈 착용이 건조를 유발하므로 증상 좋아질때까는 자제해주세요.