비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.28

'갈' 이라고 외치는 스님은 무슨 뜻으로 외치는 건가요?

주로 높은 스님이 낮은 스님한테 하기도 하는데 낮은 스님이 높은사람한테 쓰더라구요.

스님이 '갈'하고 외치는 것은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    갈은 꾸짖을갈(喝)입니다.

    아랫사람의 잘못을 말하고 꾸짖을 때 갈! 하고 외치는 것이죠.

    무협지에 많이 나오는데 현실에서도 쓰는군요.

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    욕하는겁니다.

    내가 많이 화났다는거죠.

    이놈,이새끼 정도로 해석해도 무리는 없을듯 합니다