기계공학학문
거창한오랑우탄3
거창한오랑우탄323.02.13

타투를 제거하면 완전히 없어지나요?

타투를 만들거나 제거 할 때 쓰는 레이저가 어떤 원리로 제거 되는 지 궁금하고 제거 했을 때 그 타투가 완전히 제거되는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    완전히 제거 되지 않습니다.

    문신이란건 잉크를 가지고 피부겉이 아니라 피부속에 직접 주입하여 문양을 그린다기 보단

    상처를 내는거라 생각합니다. 때문에 제거 시술을 해도 그 문양혹은 넓은 면적에 흉이 남게 됩니다.

    그리고 문신 하는것보다 제거하는것이 더 아픕니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문신은 피부 깊숙한 층(진피층)에 색소를 주입한 것이기 때문에 수차례 반복시술을 해야만 효과적으로 제거할 수 있습니다. 또한, 문신의 경우 몸에 새길 때보다 제거하는 것이 훨씬 어렵고 까다로우며 오랜 시간이 소요되며, 문신제거(타투제거)는 색소의 종류, 문신새긴 깊이, 피부색 등에 따라 시술횟수가 다르겠지만 일반적으로 4~6주 간격으로 5~10회이상 시술시 90%정도 효과가 있습니다.