역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.07

조선시대 흥선대원군의 서원 철폐는 어떤 사건이었으며, 왜 중요한 역사적 의미를 갖는 것으로 여겨지나요?

조선시대 흥선대원군의 서원 철폐는 어떤 사건이었으며, 왜 중요한 역사적 의미를 갖는 것으로 여겨지나요? 서원 철폐가 일어난 배경과 과정, 그리고 조선시대 교육 체계와 지식 문화에 미친 영향에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    개혁을 위한 정책 중의 하나였습니다.

    서원은 많은 혜택을 누리고 있었다. 그런데 그 정도가 지나쳐서 주변의 백성들에게 과도한 세금을 거둬들이기도 했습니다.

    그래서 전국 서원 중 47개소만 남기고 전부 없앴다고 합니다.

    서원은 유학의 발전에 기여을 한 유학자들에게 제사를 지내고 선비들이 모여 공부를 하는 곳입니다. 서원을 관리하는 비용은 나라에서 지원해 주었는데, 서원의 수가 크게 증가하여 나라에서 지원해 주어야 하는 비용이 크게 증가하였습니다.
    그러자, 정작 나라 살림에 쓸 돈이 부족하게 되자, 흥선 대원군은 서원의 수를 줄이기 위해 서원 철폐를 명령하게 되었습니다.

    서원 철폐는 백성들에게는 큰 호응을 얻었으나, 양반들의 반발을 사게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서원응ㄴ 이전까지 제사 비용 등을 주변의 농민에게 물리는 등 문제를 일으켰고, 사액 서원들의 면세권을 이용해 주위의 양반들이 땅을 서원에 맡기고 세금을 내지 않는 등의 폐단이 일어나 이에 그는 600여개의 서원을 47개소의 서원만 남기고 철폐합니다.

    이에 임진왜란 때 조선에 군대를 파병한 명나라 만력제의 사당인 만동묘를 철폐했는데, 최익현을 비롯한 유생들의 반발을 샀으며, 삼정의 문란이 극복되지 못했으며, 최익현의 상소로 결국 하야하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선 대원군에 의한 서원의 철폐의 의미는 서원은 조선 후기에 세금을 안내도 되는 장소 이자 분당 정치의 기점 이였습니다. 서원은 이렇게 국가 경제를 약하게 하고 정치를 혼란 하는 이유가 되었기에 흥선 대원군은 조선 전체의 서원을 싹 다 정리하고 몇 개만 남겨 놓게 됩니다.