기타 의료상담의료상담
멋쩍은무희새74
멋쩍은무희새7422.04.15

3차 백신 효과 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1.2차를 완료했고 현재 4개월이 지났습니다

3차는 맞지 않으려다 다음주 주말 중요한 일이 생겨서

그 전에 어느정도 효과가 있다면

급하게라도 맞으려는데요

2주 지나야 효과가 있다고도 하고

바로 효과가 있다고도 하는데

어떤게 맞을까요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2차 맞고 4개월이면 아직 백신의 항체가 남아있을 겁니다. 3차를 맞으면 더 늘어나는거고 물론 최대의 효과를 내기까지는 시간이 걸리겠지한 시간이 지나지않아도 누군가를 만나는건 상관이 없습니다.

  • 정부에서는 3차 접종을 하자마자 접종자로 인정해주고 마치 항체가 바로 최고치에 도달하는 것처럼 바라보지만 3차 백신 역시 마찬가지로 접종 직후부터 항체가 만들어지기 시작하지만 최고치에 도달하기 위해서는 2주 정도의 시간은 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하면 면역력 형성이 완료되는데 2주정도 걸립니다. 3차접종 후 일주일동안은 면역반응때문에 열, 근육통, 피로 등의 이상반응이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바로 효과 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3차접종도 기본접종과 마찬가지로 면역력이 완성되는데 1~2주정도 걸립니다. 기본접종때보다는 면역반응이 크게 나타나기 때문에 조금 더 일찍 효과가 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차와 2차를 접종을 한경우 3차접종시에는 바로 효과가 있다고 보고 있으며 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맞는 즉시 나타납니다. 2차 접종 이후부터는 맞는즉시 항체 농도가 급증합니다.

    백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

    코로나가 많은 변이를 일으켜서 예방효과는 그닥 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 1차, 2차 접종 당시에는 2주 정도의 기간이 지나야 효과가 있지만 3차는 이미 1,2차 접종으로 생성된 항체를 유지하는 측면이 크므로 접종 당시에도 항체가 있을 가능성이 있어 바로 효과가 있다고 보시면 됩니다. 3차 및 부스터샷 접종 이유는 항체를 생성시키기보다는 유지하는 측면이 강합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    백신접종후 2-3일정도면 면역력이 생기게 되며,

    따라서 이정도 기간동안에는 몸에서 면역반응이 일어나면서 불편한 증상을 겪으실 수 있습니다.

    이후 완벽하게 면역력을 갖추는데 최대 2주 정도가 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 백신은 접종하자마자 효과를 보이는 것은 아니며, 접종 후 1-2일은 지나야 항체가 서서히 생기기 시작합니다.

    2. 그래서 접종 후 1-2일 부터 항체가 서서히 생기고 1-2주 이내에 최대로 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스 RNA의 조각으로 접종 후 우리몸속에 항체가 형성되는데 약 1-2주정도의 시간이 걸린다고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    2주후부터 효과 나타납니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러나 코로나 백신에 큰 부작용이 있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대한 백신 접종 이후 항체 생성은 개인차가 굉장히 큽니다. 이 때문에 백신 효과 발현 시기를 장담드리기가 굉장히 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이미 항체가 있기 때문에 3차 접종 하는 경우 즉각적으로 효과가 있으므로 해당 부분에 대해 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    백신접종 후 약 2주가 지나야 효과가 있다고 생각하시면 됩니다.

    그러므로 백신 접종 후 2주가 지나기 전까지는 계속 개인위생에 신경쓰셔야 합니다.

    그 사이에 감염이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    추가접종을 하셔도 면역효과가 나타나는데 2주정도 걸립니다. 3차접종을 꼭 해야된다면 맞으셔도 되지만, 크게 의미는 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3차 접종후 최고의 예방을 위해서는 2주 정도 경과해야 하는 것이 맞습니다. 약속이 접종 후 2주 이내라고 해도 접종은 하시는 것이 감염을 예방할 수 있는 최선의 선택이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신 종류에 따라 조금씩 차이가 나지만 접종 후 1-2주 정도면 방어력을 기대할 수 있는 수준으로 증가한다고 알려져있습니다.

    다음주 주말을 생각했을 때 항체가 생성될 시간을 생각하면 최대한 빨리 맞으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신의 효과가 발생하려면 통상적으로 1~2주가 지나야 항체가 목표 수준에 도달하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과의 기준은 사람마다, 상황에 따라 다르겠습니다만

    통상적으로 격리 등의 국가에서 정하는 기준은 2주입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.2차를 완료했고 현재 4개월이 지난 경우 부스터샷은 접종시 바로 항체생성이 된다고 보고 있으며 2주시간이 필요로 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차, 2차와 다르게 3차 및 부스터샷은 항체를 유지하는 목적이 큽니다. 따라서 1차, 2차가 정상적으로 접종되었다면 3차 접종 당시에 이미 항체가 있을 것으로 보입니다. 따라서 부스터샷 접종 당일부터 바로 효과가 있다고 보시는 것이 맞습니다.물론 항체 검사를 하지 않아 항체가 정상적으로 있는지는 알 수 없지만 지금의 정책상으로는 크게 문제가 되는 부분은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1,2 차 백신과 동일하게 3차 백신(부스터샷)접종 이후 효과는 2주후에 나타난다고 할 수 있습니다만

    2차백신 접종후에도 효과가 이미 크므로 3차백신접종직후에도 효과가 있다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차 백신은 이미 형성된 면역을 강화하는 목적으로 접종하게 되며 접종 즉시 형성된 면역반응이 강화되어 2주간의 시간까지는 소요되지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부스터 샷은 접종 후 즉시 부스터 샷 접종으로 간주됩니다. 기존 백신효과가 만족할 만한 수준에 다다르기 위해서는 보통 2주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며 3개월 정도에 최고치에 도달하며 이후 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    이스라엘의 아직 정식 발표되지 않은 논문을 보면 부스터 접종 후에도 유사하게 1주 후 부터 항체가 급격히 강화되며 2주후에 그 효과는 배가 된다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요.

    추가 접종의 경우는 기존의 항체량을 늘리고 면역 세포 생성을 더 촉진하기 위함으로

    주사 후 면역 반응을 바로 나타날 것으로 보이며 충분한 용량에 도달하는 데에 2주가

    걸린다는 것이지 2주 전에는 의미가 없다는 뜻은 아닙니다. 또한 효과를 빨리 보기

    위해서는 더더욱 빨리 맞는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하면 바로 면역반응이 시작되기는 하지만 완료될때까지는 2주정도의 시간이 필요합니다. 3차접종 후 면역반응이 나타나면서 이상반응이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.

    코로나19 백신접종 후 항체 유지기간은 코로나 감염 후 항체 유지기간과 비슷합니다. 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.2차를 완료했고 현재 4개월이 지났습니다 3차는 맞지 않으려다 다음주 주말 중요한 일이 생겨서 그 전에 어느정도 효과가 있다면 급하게라도 맞으려는데요

    - 2차 맞고 3개월 지나면 면역력이 1/2이하로 내려갑니다 3차 맞으면 바로 면역력 올라갑니다

    2주 지나야 효과가 있다고도 하고 바로 효과가 있다고도 하는데

    - 3차는 추가접종이라 바로 효과가 올라갑니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    3차 접종으로 인한 효과는 접종 즉시부터 생기기 시작하며

    2주에 걸쳐서 면역력이 점점 증가하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차 접종의 경우에는 접종한후 바로 효력이 생기는 것으로 알려져 있기 때문에 2주를 기다리지 않아도 됩니다.

    백신을 접종하면 접종자로 분류가 되기 때문에 생활을 하는데 제약이 없습니다.