신경과·신경외과의료상담
매끈한재규어98
매끈한재규어9824.01.29

제 증상입니다. 어느 진료과로 진료를 보러가야 할까요?

나이
성별
여성
기저질환
약간 혈압높음

2주전 생리주기 전후 즈음해서 목 뒤가 갑자기 뻣뻣해지고 두통이 있었습니다. 디스크인가 싶어 베개를 낮추고 목 뒤 근육을 지압볼로 마사지 해줘도 목 통증과 두통은 그대로였구요. 일주일정도 지나니 목뻣뻣함과 두통은 많이 사그라들었는데 감기증상이 계속 있습니다.

몇년 전 전정신경염을 앓을때도 목 뒤가 뻣뻣해진 증상이 며칠 지속되었었기에, 전정신경염인줄 알고 비타민과 타이레놀을 며칠 복용하였는데 차도가 없었어요.(전정신경염으로 인해 대학병원에 통원할 당시에도 타이레놀과 비타민, 현훈약을 먹었었거든요)

최근에 보험을 알아보던중이라 병원가는걸 차일피일 미루다가, 며칠전부터는 편도가 붓고 콧물, 기침이 나오고 가래가 계속 끼다가 오늘에서야 좀 편도가 가라앉는 느낌이 들어서 "감기가 이제 다 나아가나보다"했는데 어제저녁부터 사진과같이 양쪽허벅지에 빨간 두드러기가 막 올라오네요. 간지럽진 않은데 항히스타민제를 먹어도 그대로입니다.

어느병원에 가서 어떤진료를 봐야할까요??제 증상을 검색해보니 뇌수막염 혹은 대상포진에 나타나는 증세라고 하는데 대형병원을 가서 검사를 해봐야 할까요??

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 두드러기로 관찰이 됩니다. 근처 피부과 진료를 보고 치료를 받는것이 좋겠습니다. 항히스타민제만으로도 호전이 되지 않는다면 피부과 진료를 보는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 뒷목 뻣뻣함이 지속되신다면 신경과의 내원이 먼져이실 것 같습니다.

    그런 후 피부과에 내원하시어 해당 피부병변에 대한 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 피부과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    최근 감염으로 인해서 자가면역과 관련된 질환이 발생했을 가능성이 있겠으며 스테로이드 연고가 도움이 될 수 있겠습니다.