정형외과의료상담
고귀한푸들211
고귀한푸들21123.07.01

대상포진약 복용중 다른부위에 또 포진이 생길수 있나요?

나이
성별
여성

대상포진이 엉덩이 바로위쪽에 나서 무릎까지 통증이 있어서 약과함께 통증치료도 받은지 6일째인데 무릎쪽에는 계속 마비증상이 있어서 걱정하고 있는데 어제 무릎쪽에 한개의 포진(!!??)이랄까 그런게 났어요

만약에 무릎 불편함의 원인이 대상포진이라면 복용하던 약을 계속 먹어도 될까요?

제일 궁금한건 무릎만 불편한게 아니고 엉치도 당기는듯하는 통증이 있어서 주말이라 병원 갈수도 없어서 걱정입니다

병원을 옮기면서 대상포진약을 바꿨는데 먹던약(팜시콜정)으로만 꼭 먹어야하는지 중간에 다른약(팜비어정)으로 먹었던 약 효과에 따른 증상인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 약물복용중에도 다른부위에 발생할 수 있으며 해당약물로도 효과가 있기때문에 복용을 유지하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두 제품 모두 팜시클로비르 제형으로 대상포진에 효과적이며, 항바이러스제는 약을 중단할 경우 재발하고 질환에 악영향을 주므로 처방받은 1주일 약 끝까지 다 복용하시는 것을 권유드립니다.

    대상포진의 특성상 근육통, 신경통이 심할 수 있으며, 주변으로 퍼지는 듯한 방사통이 생길 수 있습니다. 약을 잘 복용하셔야 이를 최소화 할 수 있습니다.

    무릎에 생긴 병변은 지금 정확히 설명드리기 힘드므로 현재 다니는 병원에 경과 진료 받을 때 문의 하시는 것이 좋아보입니다.

    너무 불안해 하지 마시고, 의사의 처방대로 약을 잘 복용하는 것이 지금은 가장 좋은 방법입니다.

    쾌유를 기원드립니다.