반려동물 건강반려동물
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.11.09

강아지가 산책나가면 잘 안걸어요.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지가 산책을 나가려고 목줄 꺼내고 옷 입히면 좋아하는데 막상 나가면 잘 안걸으면 어떡해야하나요. 간식으로 유혹해야 그나마 걸어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에게 산책은 걷기를 하는 운동이지만

    강아지에게 산책은 운동이 아니라 탐험이자 탐색입니다.

    적진에 들어가 탐색을 해야 하는데 보호자라는 사람은 위험한줄도 모르고 확인없이 다른곳으로 자꾸 데려가니 얼음땡 될 수밖에요.

    강아지가 충분히 주위의 냄새를 맡고 탐색, 탐험 할 수 있도록 이동하지 말고 그자리에서 충분히 기다려 주시기 바랍니다.

    조심성 많은 친구들은 한시간을 확인해도 부족타 생각하는 경우도 있는데 그런 친구일 수도 있으니 충분히 돌다리를 두들기도록 기다려주는 배려를 보여주시기 바랍니다.