기타 의료상담의료상담
프로필네임
프로필네임22.11.14

항생제투여중 위계양 물도 못마시는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
류마티스관절염.

아빠가 코로나이후 면역력이 떨어지셔서 병원에 입원중이신데 항생제 꽂고 영양제를 맞고 계세요. 항생제를 계속 맞다보니 속이 너무 안좋아지셔서 병원에서 나오는 죽도 못드셔서 위내시경해보니 위계양이 심하시대요. 죽도 못드시니 신청도 안하시고 계속 굶고 계세요. 물도 못드시고 누워계시는데 코로 음식넣는거? 그것도. 안하신다고 하시는데. 힘이 바닥이라 이제 걷지도 못하세요. 입원하시니 더 안좋아지는데. 기력회복하는 방법이랑. 드실수있으면 좋겠는데 방법이 없나요? 그리고 폐에 벌레가 생겼대서 항생제를 계속 넣어야한다는데. 어떻게해야하까요?

  • 안녕하세요.

    이런 경우, 단순히 체력이 떨어져서 식사를 못하는 것은 아니라고 생각됩니다.

    이 보다는 류마티스 관절염이 전신으로 진행하였을 가능성과 면역 억제로 인해

    이차적으로 위궤양, 폐렴 등의 합병증을 보이는 것으로 보여 질병과 관련되었을

    가능성이 높은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위궤양에 대해서는 최소 4주의 치료가 필요합니다. 식사는 당분간 어렵다면 주사 영양제를 쓰셔야하나 식사는 자극이 없는 죽 정도로 시작해 보실 수 있습니다. 항생제 치료 자체가 속쓰림의 원인일 거라 생각되지는 않습니다만 혹여 원인이 된다면 다른 항생제로 바꿔 봐야지요. 폐에 벌레는 무슨 의미인지 명확하지는 않아서 답을 드리기 어렵네요.