내과의료상담
프로필네임
프로필네임22.11.08

폐렴인데 식사를 못하는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
류마티스
기저질환

67세 아버지가. 폐 조직검사에서 암은 아니고 곰팡이균이라고 하여

주기적으로 병원에 방문하시다가 코로나에 감염되셔서

폐가 너무 많이 안좋아지셨어요.

원래 음식을 잘 안드시던 분이셨느데. 코로나걸리면서

더 못드시게 되어 병원에 입원하셨습니다.

코로나 치료시 죽이라도 드셔서 코로나는 완치 되었지만.

엑스레이찍어보니 폐가 하얀게 많았어요.

항생제 드시면서 폐는 조금 좋아지셨지만 한쪽이 많이 안좋으시다고 하시네요.

문제는 항생제 드시면서 식사를 하실 때마다 바로 토를 하세요.

자꾸 못드시니까 다시 입원하셨는데.

이제 죽도 못드세요. 베지밀같은거 사다드리면서 조금씩 드시긴 하지만.

위가 계속 아프시다고하시는데. 위내시경도 어느정도 힘이 있어야

받잖아요. 전혀 못드시니 힘도 없으시고 병원에서 영양제든 뭐든 다

맞으시는데. 힘이 너무 없으세요.

죽도 못드시는데. 위는 너무 안좋으시고.

어떻게 해야할지 모르겠어요. 다른 의사선생님분들의 조언을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 구역감이나 속쓰림을 많이 유발한답니다. 만약 입으로 섭취가 어렵다면 폐렴이 호전될 때까지는 식사를 하지 않고 영양제로 보충하는 방법도 있습니다. 위가 아프시면 당연히 위장약을 드시거나 주사로 맞으면서 관리해야 하구요. 만약 영양제를 맞는 상태라면 폐렴이 아직 회복되지 않아 기운이 없다고 판단할 수 있습니다. 좀 더 치료를 받으면서 회복 여부를 기다려 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 경구식이가 어렵다면 흡인의 위험성이 있어 무리하게 시도하기 보다는 경정맥 영양을 통해 영양을 공급하거나 비위관으로 유동식을 공급받는 것을 고려해 볼 수 있겠으나 해당 주치의의 판단하에 결정이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    폐렴이 심하여 구강 섭취가 어려운경우에는 정맥으로 영양공급을 할 수도 있고 콧줄을 통해 위로 음식물을 주입할 수 있습니다.

    상태가 호전되면 콧줄은 언제든 제거 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 콧줄로 영양분을 공급하는 방법이 있고 콧줄로 들어간 음식물마저 토하신다면 주사제로 탄수화물, 지방, 단백질이 포함된 영양분을 공급하는 방법이 있습니다.

    생각하시는 투명한 수액에 비타민이나 아미노산을 섞는 영양제와는 다릅니다. 비타민이나 아미노산을 섞어서는 열량을 채울 수 없기 때문에 영양분보충의 용도로 이런 영양제는 적절하지 않습니다.