화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.17

화장실 환풍기 틀면 내부 물기가 마르는 원리가 뭔가요??

화장실에사 샤워 후 물기를 안말리면 곰팡이 생기고ㅠ하는데요. 그때 화장실 환풍기 틀면 내부 물기가 마르는데여. 그 원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    욕실은 물이 많아 습도가 많습니다. 그러면 물기의 증발이 어렵습니다.

    환풍기를 틀면 욕실 습한 공기를 외부로 빼내고 건조한 외부 공기가 유입되어 물기가 빨리 증발하는 거입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    환풍기는 내부의 공기를 외부로 순환시키는 역할을 합니다.

    외부로 보내는 내부의 공기에는 습기도 포함하고 있으며, 습기를 머금은 공기가 외부로 보내지고 그 자리를 채우는 공기는 상대적으로 낮은 습도의 공기가 되기 때문에 내부의 물기 또한 마르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.환풍기는 선풍기나 팬과 유사한 원리로 작동하여 공기를 움직입니다. 환풍기는 환기구나 배기구를 통해 공기를 흡입하고, 외부로 배출하여 신선한 공기를 화장실로 공급합니다. 이로써 먼지와 습기가 함께 배출되어 화장실 내부의 공기가 교체됩니다.