치과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26222.01.26

자기 전에 양치하는 것도 필수인가요?

식사 후 양치 3번 외에 자기 전에도 양치를 추천하는 경우도 있더라구요.

식사 후 양치 3번 외에 자기 전에 양치하는 것도 필수 일까요?? ㅎㅎ

하루에 총 4번 양치가 맞는지 궁금합니다~~!! ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하루에 4번은 하시는 것이 맞습니다. 즉 하루 4번이라기 보다는 식사 이후에는 반드시 해야하며 보통 아침, 점심, 저녁을 먹기 때문에 3번 그리고 자기전에 1번 총 4번 하는 것이 좋습니다.

    자기 전에 양치를 해야 하는 이유는 밤 사이에 타액(침) 분비량이 떨어져 충치에 대한 저항력이 감소하게 되고 밤 사이에 박테리아가 10~100배 이상의 번식을 하게 됩니다. 따라서 음식물 등이 잔류하게 되면 충치 가능성이 매우 높아져 양치를 할 것을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.

    많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에

    취침전에 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    칫솔질은 하루 4회 - 아침, 점심, 저녁, 취침전 기본적 으로 해야 합니다.

    취침시 침 분비가 감소해 구강이 건조해 집니다.

    침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에도 칫솔질를 해줍니다.

    하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    저녁을 먹고 자기전에 음식을 따로 섭취하거나 하지 않았다면 양치를 하지 않아도 괜찮습니다.

    양치를 할때 치실을 같이 사용하면 치아에 남아 있는 이물질을 효율적으로 제거할수 있어요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 자기전까지 필수적으로 양치질을 해주어야하고

    깨자마자 양치질도 꼭 해주시면 좋습니다.

    5번정도는 해주면 구강관리는 크게 문제 없이 잘 하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 자기전에 양치하는것이 좋습니다

    밤에 주무시게 되면 침의 분비가 줄어들게 되는데요

    침은충치예방을 해주게 되는데요

    이러한 침분비가 줄어들게 되니 충치발생가능성이 높아집니다. 따라서 이때 충치발생률을 줄이기 위해서라도

    자기전 양치를 꼭 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반적으로 식후 3번, 자기전 1번 이렇게 4번의 양치를 권하지만, 개인에 따라서 쉽지 않을 수 있기때문에, 자기전 1번은 생략하고 식후 3번만 해도 잘 하시는 것입니다.

    다만 저녁을 드시고 양치를 하시고 간식을 드신다면, 자기전에도 양치를 하는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 자기전에 양치를 꼭 하는 것이 제일 좋습니다.

    음식물 찌꺼기가 조금이라도 남아있다면 자는 동안에는 침의 분비가 안되어, 구강내 세균이 이 음식물 찌꺼기를 분해하여 산을 만들어 이 산이 치아를 부식시키는 것이 낮시간 보다 훨씬 심합니다. 낮시간에는 침이 계속 나와 입안을 씻어내는 효과를 냅니다. 그리고 음식물 찌꺼기가 분해되어 여러가지 독성물질이 생겨 잇몸에도 안 좋고 입냄새도 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    저녁식사후 잇솔질하고 더이상의 음식물 섭취가 없다면 자기전에 할 필요는 없습니다.

    하지만 음식 섭취가 있다면 자기전엔 꼭 해주셔야합니다.

    제일 중요한 시기는 저녁때 잇솔질(자기전)입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하루 식후 하루 3번 양치질을 하라는 것은 기본입니다.

    그러나 이때 마지막 양치질은 저녁 식사 이후이며 저녁식사 이후에 양치질을 하고나서는 어떠한 음식도 섭취하지 않는다는 것이 전제입니다.

    따라서 저녁식사 이후 양치질을 했는데 간식을 다시 한번 드셨다면 그 이후 양치질을 한번더 하셔야하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    마지막 칫솔질 이후부터 다음날 칫솔질 사이에도 치아에는 치태가 쌓이게 되고, 특히 수면중에는 침의 분비량이 적어지며 구강 환경이 건조해지기 때문에 세균증식도 활발하게 일어날 수 있습니다.

    때문에 수면 직전에 칫솔질을 한 번 더 하는 것이 구강위생 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하루 3번 양치중에 잠자기 전에 가장중요한 양치 입니다. 평상시 활동하실때 양치를 안하시더라도 구가에 침이 계속 분비되면서 침으로 인해 구강내 자정작용이 가능합니다. 하지만, 수면중에는 침 분비가 줄어들기 때문에 구강이 건조해지면서 충치생성에 더 취약하기 때문에 잠자기 전에는 반드시 양치 하셔야됩니다.